Вечером последней среды февраля в библиотеке собрались участники клуба любителей истории и права. Это получилось очень насыщенное по информации и эмоциям заседание. Обсуждали одну из интереснейших эпох – время правления последних Рюриковичей (конец XV-начало XVI веков), собирателей Руси. Объединение земель, жестокие расправы, где не щадили ни своих ни чужих и при этом необычайный взлет духовности и культуры. Ну и, конечно, коснулись вопросов о нравах и быте того времени, хотя исторических сведений об этом дошло к нам до обидного мало. Говорили, что такое мисюрка, чем охабень отличается от ферязи, из чего готовили кундюмы и калью.
Всем, кто не попал на наше заседание, но интересуется этой темой, предлагаем прочитать книги Артамонова В.И. «Василий III»: исторический роман в двух книгах, Язвицкого В.И. «Иван III – государь всея Руси»: исторический роман в пяти книгах, которые есть в библиотеках системы.
На следующем заседании, которое состоится 27 марта в 17 часов в Центральной библиотеке, будем говорить об эпохе дворцовых переворотов.
Ждем всех, кому это интересно!
Справка:
Калья́ — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле.
Кундю́мы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.
Мисю́рка — тип защитного шлема.
О́хабень — это легкая верхняя распашная, длинная, до каблуков, одежда русской знати XV - XVIII века, с прорехами под длинными рукавами, которые могли завязыватся за спиной, с четвероугольным откидным или стоячим воротником.
Фе́рязь — старинная русская и польская одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата (сужения в талии).